На сервере закончилось место для фильмов. В сети присутствует еще один, на котором около 1Tb свободного места. Монтировать будем через NFS.

NFS-соединение работает по клиент-серверной схеме. Один компьютер является сервером и предоставляет свои файловые системы другим машинам. Это называется “NFS-экспортирование”, а предоставляемые файловые системы называют “экспортами”. Клиенты могут монтировать экспорты сервера почти точно так же как и локальные файловые системы.

Одним из интересных свойств NFS является отсутствие привязки клиента к текущему состоянию сервера (stateless). Вы можете перезагрузить сервер, при этом клиенты не “отвалятся”. Разумеется они не смогут получить доступ к экспортам сервера когда он отключен, однако как только сервер вернется в строй, вы сможете просто продолжить работу с места вашей остановки.

Ядро должно быть собрано с опцией

1
options NFSSERVER

Создаем файл экспорта /etc/exports, в котором описываются локальные точки системы, доступные для монтирования клиентами.
Мой файл выглядит так

1
2
/var/datas -maproot=root -alldirs 10.15.0.9
/var/data -maproot=root -alldirs 10.15.0.9

в моем файле две точки монтирования(/var/datas и /var/data). В одной строке максимум можно прописать три точки. Если их больше, то описываем их в следующей строке, но не более чем три точки на одну строку в файле.

Права доступа на точки экспорта в нашем случае описаны следующим образом:
-maproot=user
Права данного пользователя используются для удаленного подключения как root. Права включают все группы в которые входит пользователь на локальной машине. Может быть представлен по имени или uid (как в нашем примере).

10.15.0.9 – хост которому разрешено монтирование.

Далее делаем запись в /etc/rc.conf и перегружаем машину

1
2
3
4
5
rpcbind_enable="YES"
nfs_server_enable="YES"
nfs_server_flags="-t -n 5 -h 10.15.0.2"
mountd_flags="-r"
mountd_enable="yes"

Описание параметров
rpcbind
-l – Turn on libwrap connection logging
-h – биндинг адреса для UDP requests (если не указать – будет слушать на всех доступных)
mountd
-r – Allow mount RPCs requests for regular files to be served
nfsd
-h – биндинг адреса
-t – параметр, указывающий обслуживать только TCP-клиентов (если требуется работать по протоколу UDP, следует указать параметр -u)
-n – количество создаваемых серверов

Нравится эта статья? Подпишитесь на RSS-ленту и получите еще больше классной информации!